Текст выступления председателя Совета по науке А.Р. Хохлова на Расширенной коллегии Минобрнауки России 3 апреля 2015 года "Об итогах деятельности МОН за 2014 год и задачах на 2015 год", 03.04.2015

| Скачать текст выступления (pdf) |

Глубокоуважаемые коллеги,

В 2014 году продолжались процессы реформирования научной сферы в России. Наш Совет по науке активно и на мой взгляд плодотворно взаимодействовал с профильными департаментами министерства. Я хотел бы коротко сказать о нашем видении ситуации. Ключевые задачи реформы мы видим следующим образом:

-выстроить в РФ систему адресной поддержки ведущих ученых, лабораторий и организаций, работающих на мировом уровне;

-обеспечить надежность жизненной траектории и своевременные «карьерные лифты» для ученых молодого поколения и среднего возраста, стабильно показывающих высокую результативность в науке;

-развить и осовременить систему грантового финансирования научных исследований, предусмотрев, в частности, опережающее финансирование приоритетных для РФ научных направлений.

Что было сделано в 2014 году для реализации этих задач ?

В Минобрнауки была разработана и с января 2014 года начата реализация программы адресной поддержки ведущих ученых в подведомственных МОН вузах в рамках государственного задания. Совет по науке поддержал эту инициативу и принял участие в определении победителей конкурса в рамках этой программы. Впоследствии мы участвовали в совместной работе с коллегами из МОН по обобщению принципов этой программы на всю научную сферу в РФ. В настоящее время подготовлены методические рекомендации по распределению финансирования на науку в рамках госзадания для всех ФОИВов, у которых есть наука. Эти методические рекомендации предусматривают адресную поддержку ведущих ученых и ведущих лабораторий, финансирование научных институтов в зависимости от их результативности. Мы считаем, что необходима скорейшая реализация этих назревших мер и просим Дмитрия Викторовича взять это дело на личный контроль. А то по ряду наблюдений мы начинаем терять ведущих ученых среднего возраста с еще большей интенсивностью, чем раньше.

С учетом того, что я сказал, проблема оценки результативности научных организаций выходит на первый план. В 2014 году Минобрнауки утвердило перечень критериев, которые могут применяться при такой оценке и мониторинге. Совет по науке принимал активное участие в обсуждении и доработке этого перечня. Сформирована межведомственная комиссия по оценке, сейчас идет работа по сортировке всех научных организаций РФ по референтным группам. В 2015 году будет проведен первый полноценный мониторинг эффективности российских научных институтов. Опять-таки хотелось бы попросить министерство не затягивать с этим важным делом.

В 2014 году начал работу Российский научный фонд. Были проведены первые конкурсы, в частности конкурсы поддержки научных групп, существующих лабораторий, новых лабораторий, конкурсы по приоритетным направлениям. В целом, работа РНФ положительно оценивается российской научной общественностью. Однако, качество научной экспертизы проектов, и особенно ее непредвзятость, все еще остаются слабым местом. Необходимо совершенствовать корпус экспертов, шире использовать экспертизу проектов зарубежными специалистами, свободными от конфликта интересов.

2014 год стал, по сути, первым годом работы Федерального агентства научных организаций. Совет по науке рассматривал работу ФАНО на заседании в октябре 2014 года. Отметив, что ФАНО смогло за год эффективно переключить на себя управленческие функции, мы вместе с тем констатировали, что и никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается, более того заметен резкий рост не всегда оправданного бумаготворчества со стороны ФАНО. Уже после заседания Совета по науке было наконец реализовано наше давнее предложение – создан Научно-координационный совет ФАНО. Можно надеяться, что когда он заработает в полную силу, многие накопившиеся в институтах ФАНО проблемы будут сняты.

Постепенно совершенствуются трудовые отношения в сфере науки. В связи с принятием в конце 2014 года поправок в Трудовой кодекс (443-ФЗ), Минобрнауки разработало новые положения о порядке проведения конкурсов и аттестации по должностям научных работников. Совет по науке поддержал проекты этих положений, отметив, что новые процедуры позволят сделать аттестацию и конкурсы более прозрачными и конкурентными и обеспечат возможность занятия должностей наиболее результативными исследователями.

В 2014 году продолжалась работа по совершенствованию аттестации научных кадров. В феврале 2014 года, в связи с обнародованием новых составов Экспертных советов ВАК, Совет по науке обратил внимание МОН на то, что в состав некоторых Советов входят люди, скомпрометировавшие себя участием в создании фальшивых диссертаций. Минобрнауки внимательно отнеслось к нашему заявлению, была создана комиссия МОН, в результате работы которой ряд лиц были выведены из состава Экспертных советов ВАК. Однако, это пока коснулось, в основном, только экспертных советов по экономике. Считаем, что нужно продолжить эту работу применительно к другим специальностям.

Необходимо также принять новый регламент работы Экспертных советов ВАК. Сейчас такой регламент отсутствует, а экспертиза диссертаций осуществляется путем выкатывания тележки с бумажными копиями диссертаций и документов прямо на очные заседания экспертных советов, которые к тому же проходят в ситуации острой нехватки времени. Для 21 века это - явная архаика. Мы призываем перейти на удаленные (то есть заочные) способы работы Экспертных советов с использованием электронного формата документов и электронной площадки для обсуждений. Мы подготовили по этому вопросу письмо, которое я сегодня передам министру.

Совет по науке считает, что одной из ключевых задач Минобрнауки на 2015 год должны стать меры, направленные на разблокирование «карьерных лифтов» для молодых ученых и ученых среднего возраста. Мы в Совете по науке недавно разработали конкретные предложения по этому вопросу и решили создать специальную рабочую группу, пригласив туда дополнительно ряд молодых ученых.

Другая важнейшая задача - дебюрократизация научной деятельности. Мелочная регламентация противоречит самому духу научного поиска и мешает оценивать ученых по основному параметру – достигнутым ими результатам, оформленным в виде публикаций или патентов. Совет по науке сейчас составляет перечень наиболее важных вопросов, связанных с дебюрократизацией научной деятельности, и мы предполагаем провести совместно с МОН комплексное рассмотрение этих вопросов, при необходимости привлекая представителей других ведомств.

Благодарю за внимание.