Первое заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке, 1 апреля 2013 года

1 апреля 2013 года состоялось первое заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке. Открыл заседание Совета Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Совет по науке создан в министерстве как совещательный орган для подготовки предложений по повышению эффективности научной, научно-технической деятельности и инновационной деятельности, в том числе для обсуждения государственных программ в сфере науки и экспертизы соответствующих нормативно-правовых актов.

«Совет по науке должен отражать проблемы и перспективы нашей науки, — подчеркнул Министр. — Мы рассматриваем его как орган коммуникации и, с другой стороны, как орган экспертизы, который будет обеспечивать гармонизацию наших решений с ожиданиями научного сообщества. Он должен стать точкой консолидации разных мнений».

Министр сообщил, что Совет получит право решающего голоса при принятии ключевых, стратегических решений, а Министерство готово использовать принцип «двух ключей», когда решения будут приниматься после согласования Советом по науке.

Заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке
Заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

В состав Совета вошли 22 российских учёных. 10 из них представляют институты Российской академии науки, 10 — ведущие университеты и 2 — отраслевые научные организации. По результатам открытого голосования членами Совета был избран председатель Совета по науке — член президиума РАН, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов.

Дополнительные материалы:

Новости о заседаниях Совета

Последние новости

Ленты новостей