Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ по вопросам модернизации аспирантуры, 19.05.2016

| Скачать заявление (pdf) |

В соответствии с принятым в 2012 г. Законом об образовании в Российской Федерации аспирантура была преобразована в систему подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. При этом не были должным образом урегулированы некоторые важные вопросы. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ обсуждает эти вопросы с представителями Минобрнауки и ФАНО начиная с 2015 года и с удовлетворением отмечает достижение общего понимания и консенсуса по ряду принципиальных вопросов. Совет обращает особое внимание на следующие моменты.

- В качестве одного из возможных вариантов обсуждается возможность разделения аспирантуры на два типа, которые будут заканчиваться присвоением одной из двух квалификаций – либо “Исследователь”, либо “Преподаватель-исследователь”. Совет по науке считает такой подход контр-продуктивным и предлагает оставить одну квалификацию (“Исследователь”).

- Совет по науке обращает внимание на целесообразность дать возможность организациям, реализующим программы аспирантуры, более гибко подходить к их разработке. В частности, для достижения этого, Совет рекомендует снизить минимально-возможную общую трудоемкость блока “Дисциплины (модули)”.

- После перевода аспирантуры в систему высшего образования наметилась тенденция смещения основного содержания аспирантуры с подготовки диссертации на образовательную составляющую программ. Это не способствует подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации и превращает аспирантуру в своеобразный повтор магистратуры. Решением проблемы может быть только усиление роли подготовки диссертации, т.е. научно-исследовательской работы в подготовке аспирантов. Поэтому Совет по науке поддерживает предложение о реализации государственной итоговой аттестации аспирантов в виде защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Защита качественной диссертации точно в срок во многих случаях невозможна по объективным причинам. Поэтому принципиально важным представляется проработать механизмы отсрочки защит диссертаций без финансовых и репутационных потерь для организаций и аспирантов. При этом Совет считает принципиально важным, чтобы система финансирования и учета эффективности аспирантуры исходила из невозможности и даже вредности защиты 100% аспирантов вне зависимости от достигнутых результатов.