Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о научных библиотеках институтов РАН, 17.05.2017

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) выражает беспокойство судьбой научных библиотек институтов, подведомственных ФАНО РФ. Эти библиотеки являются частью научной инфраструктуры институтов иногда еще с дореволюционных времен (например, библиотека Института истории материальной культуры, преемника Императорской археологической комиссии в Петербурге). В 1930 г. институтские библиотеки были включены в централизованные библиотеки Академии наук на правах филиалов, сохраняя при этом тесные связи с соответствующими профильными институтами и продолжая служить важнейшим рабочим инструментом их сотрудников. Вновь образованные библиотеки получали тот же статус.

В настоящее время ФАНО РФ настаивает на введении коммерческих отношений между центральными библиотеками (ИНИОН, БАН, БЕН) и институтами РАН, на площадях которых располагаются специализированные библиотеки. В соответствии с предлагаемой моделью институты и центральные библиотеки должны нести друг перед другом неподъемные для обеих сторон финансовые обязательства, а администрирование специализированных библиотек сильно усложниться. В реальности это приведет к их закрытию, что будет катастрофой для многих институтов.

Нынешний статус библиотек имеет то преимущество, что к ним имеют доступ не только сотрудники институтов, но и все читатели, записанные в центральную библиотеку; соответственно, полная передача библиотек институтам также не была бы оптимальным решением. Необходимо подчеркнуть, что сложившиеся отношения (в том числе, имущественные) между организациями, имеющими одного учредителя (ранее – РАН, а теперь – ФАНО России) не вызывали до сих пор никаких взаимных претензий.

Совет призывает ФАНО РФ найти решение этого вопроса, которое не нарушало бы сложившиеся традиции сотрудничества между институтами РАН и научными библиотеками и сохранило бы специализированные библиотеки институтов РАН как важнейший элемент инфраструктуры, необходимый для нормальной научной работы.