Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с решениями Рособрнадзора по Европейскому университету в Санкт-Петербурге, 03.10.2017

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при Минобрнауки (далее – Совет) обеспокоен очередным решением Рособрнадзора о невыдаче образовательной лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Европейский университет в Санкт-Петербурге является ведущим образовательным и научно-исследовательским центром страны в нескольких областях – в частности, в политологии, социологии и экономике. Среди его профессоров – самые известные и уважаемые в мире российские политологи и социологи, качество работ которых подтверждается высоким уровнем научных публикаций. Среди выпускников ЕУ – ведущие специалисты общественных наук в России и в мире. Год за годом ЕУ занимает места в верхних позициях всевозможных рейтингов российских вузов, специализирующихся в гуманитарных и общественных науках, в том числе в официальных рейтингах Министерства образования и науки.

Отказ в лицензии на осуществление образовательной деятельности ведущему научно-исследовательскому центру в профильных научных областях ставит под удар развитие общественных наук в России. В отсутствие Европейского университет Санкт-Петербург, «вторая столица» России лишается интеллектуального лидерства в целом ряде научных областей.

Мы понимаем, что выдача образовательной лицензии сопряжена с выполнением целого ряда формальных требований. Но мы также ожидаем, что Рособрнадзор в своей работе должен в большей степени основываться на существе дела и принять во внимание качество образования и другие достижения Европейского университета. Университет переезжает в новое здание и не все требования можно выполнить в одночасье. Можно было бы отметить недостатки и установить срок, в течение которого они должны быть устранены.

Создаётся впечатление, что действия сотрудников Рособрнадзора в отношении Европейского университета носят намеренно формальный характер, причем следование строго установленным правилам без учета каких-либо дополнительных обстоятельств используется для затягивания решения вопроса. Это тем более странно, что образовательные лицензии Рособрнадзора без проблем получают вузы, качество обучения в которых не выдерживает никакой критики.

Совет призывает Рособрнадзор найти такой выход из создавшейся ситуации, который позволил бы Европейскому университету продолжить образовательную деятельность.