Письмо Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову о необходимости подготовить и принять новый регламент работы Экспертных советов ВАК, 03.04.2015

| Скачать письмо (pdf) |

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович,

Совет по науке при Министерстве образования и науки считает необходимым подготовить и принять (приказом за Вашей подписью) новый регламент работы Экспертных советов (ЭС) ВАК.

По нашим сведениям в настоящее время такой регламент отсутствует, а фактическая экспертиза диссертаций осуществляется экспертами прямо на заседаниях экспертных советов в ситуации острой нехватки времени. Процедура утверждения заключения эксперта является формальной. В целом, отсутствие процедуры допускает возможность некачественной экспертизы диссертационных работ.

Более того, участие в работе ЭС предполагает обязательное очное присутствие экспертов при проведении экспертиз диссертаций. В отсутствие какой-либо оплаты за данную экспертную деятельность, а также возможностей оплачивать расходы по проезду экспертов для участия в заседаниях ЭС, это ограничивает состав ЭС только жителями Москвы и ближайшего Подмосковья.

Совет по науке считает, что необходимо перейти на удаленные (заочные) способы работы ЭС ВАК с использованием электронного формата документов, режима телеконференций и т.д., что позволит существенно расширить круг привлекаемых (для фактической экспертизы, а не для формального участия в составе ЭС) экспертов.

Совет по науке просит Вас дать поручение профильному департаменту Министерства разработать регламент в кратчайшие сроки и перед подписанием согласовать его текст с Советом по науке.

Новый регламент должен содержать в себе следующие положения:

- Четко прописанную, публичную (в рамках ЭС) процедуру определения эксперта по диссертации. Процедура должна включать в себя а) опрос членов ЭС по специальности диссертации и выявление желающих провести экспертную оценку, б) назначение эксперта председателем ЭС при отсутствии возможного конфликта интересов и согласии остальных членов ЭС.

- Срок на рассмотрение диссертационного дела и подготовки назначенным экспертом заключения должен составлять не менее 2-3 недель. При подготовке заключения эксперту должна быть дана возможность официального запроса мнения другого эксперта, в том числе не входящего в ЭС и не имеющего степень доктора наук.

- Подготовленное экспертом заключение должно быть разослано всем членам ЭС. Обсуждение заключения может проходить на специально созданном для членов ЭС интернет-форуме или же (при отсутствии технических возможностей) посредством интернет-рассылки. По результатам заключения рецензента и открытой дискуссии Председатель ЭС выносит решение по диссертации и ставит его на голосование, которое также проводится в заочной форме. Заключение, мнения экспертов и стенограмма заочного обсуждения являются открытыми для все членов Совета и приобщаются к делу.

- В исключительных спорных случаях вопрос может выноситься на очное заседание ЭС. Очные заседания ЭС должны проводиться только для решения спорных вопросов.

Председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки академик

А.Р. Хохлов