Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о ситуации в национальном заповеднике «Херсонес Таврический», 01.08.2015

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при Минобрнауки России (далее Совет) с беспокойством воспринял новость об увольнении директора Национального заповедника «Херсонес Таврический», профессионального археолога А.В. Кулагина, и назначении на его место протоиерея Сергия Халюты, настоятеля находящегося на территории заповедника Владимирского собора и благочинного Севастопольского округа РПЦ.

Херсонесский музей-заповедник – не только важнейший туристический объект, входящий в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и еще в XIX в. заслуживший название «русских Помпей», это также один из крупнейших в Крыму научных центров. В нем работает около 60 научных сотрудников, ведутся многолетние научные исследования, в том числе и в рамках международного сотрудничества, публикуются собственные издания, проводятся представительные конференции. История научного изучения Херсонеса насчитывает почти 200 лет – раскопки здесь начались в 1827 г., и вклад херсонесских археологов, историков и других специалистов в мировую науку очень значителен. Мы считаем, что во главе такого учреждения должен стоять действующий ученый, пользующийся доверием своих коллег. К сожалению, прот. Сергий Халюта этим требованиям не удовлетворяет – не из-за своего духовного сана (примеры крупных ученых, бывших священниками и церковными иерархами хорошо известны), а из-за отсутствия необходимого образования и опыта научной и музейной работы.

На территории древнего Херсонеса ученые уже полтора столетия – после основания Херсонесского монастыря в 50-е годы XIX в. – соседствуют с Русской православной церковью, а Херсонес как место крещения св. князя Владимира привлекает не только туристов, но и паломников. Интересы ученых и Церкви не всегда совпадают, и напряжение между ними, временами перераставшее в конфликты, было заметно и в XIX в., в период существования монастыря, и после возвращения Церкви в Херсонес в 1992 г. Тем не менее в последнее десятилетие между ними установилось взаимопонимание, основанное на взаимном уважении к ценностям и интересам друг друга, наладилось сотрудничество, проводились различные совместные мероприятия. Теперь это равновесие нарушено и властями Севастополя дан недвусмысленный сигнал – науке в Херсонесе не место, она будет полностью подчинена Церкви. Вызывает удивление и уровень принятия этого решения. Судьбу памятника не только федерального, но и мирового значения, а также и уникального научного центра, единолично определяет губернатор, не считая нужным даже спросить мнения научного коллектива, единодушно поддерживающего прежнего директора.

Совет по науке считает необходимым срочно передать Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное подчинение в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 02.10.2014 г., закрепить его статус как музея и светского научного центра и назначить на место его директора действующего ученого, пользующегося доверием и уважением как сотрудников заповедника, так и коллег за его пределами.