Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о перебоях с доступом к Интернет-ресурсам, критически важным для нормальной работы российских ученых

| Скачать заявление (pdf) |

Современная научная деятельность неразрывно связана с подключением к глобальной сети Интернет. Значительная часть повседневной работы научного сотрудника полностью интегрирована с крупными онлайн ресурсами по обработке информации, библиотеками и другими специфическими научными сервисами. Многие из этих ресурсов и сервисов базируются на внешних «облачных» мощностях, поскольку это обеспечивает требуемую масштабируемость для быстро поступающих новых данных и средств их обработки, а также возможность эффективной удаленной работы. При этом, по своей сути эти научные сервисы интернациональны и никакой возможности замены их национальными ресурсами нет в принципе.

В связи с этим Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) отмечает, что в последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы. В частности, были отмечены периодические или постоянные проблемы с доступом к следующим сайтам:
- издательство научных журналов по физике Американского института физики (aip.org);
- библиотека научного издательства Elsevier (linkinghub.elsevier.com);
- онлайн-редактор набора научных статей LaTeX (overleaf.com);
- основной онлайн-ресурс для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley (mendeley.com);
- служба поиска в полных текстах научных статей Google Scholar (scholar.google.com);
- служба совместной работы над документами Google Docs (docs.google.com);
- сеть научного общения и консультаций ResearchGate (researchgate.net);
- служба планирования совещаний и конференций Doodle (doodle.com);
- многие другие сайты, на которых размещены конкретные научные и научно-популярные проекты, такие как «Биомолекула» (https://biomolecula.ru), N+1 (https://nplus1.ru) и др.
Одной из серьезнейших проблем стали перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, который является единственным источником соответствия уникального номера DOI (Digital Object Identifier) и места размещения научных материалов в Интернете. Последнее обстоятельство наносит серьезнейший ущерб для научной работы, поскольку значительно затрудняет получение сотрудниками научно-исследовательских и образовательных организаций доступа к статьям, даже если организация имеет платную подписку на ресурсы, где они опубликованы. Отсутствие такого доступа приводит к тому, что полноценная научная работа, требующая непрерывного онлайн доступа ко всей массе научной литературы, оказывается под угрозой. Более того, становится невозможной полноценная и качественная работа института научной экспертизы, который определяет распределение государственного финансирования научных программ и, тем самым, задает вектор научного развития страны в целом на ближайшие годы.
Ежегодно Минобрнауки России, Российский фонд фундаментальных исследований и сами научные организации тратят миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы. Все это основано на использовании DOI-идентификаторов. По отношению к периоду последних дней эти средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую в связи с неуклюжими и непрофессиональными действиями Роскомнадзора по блокировке отдельных подсетей Интернета.
Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные Интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. Роскомнадзор при планировании своих действий и масштабов фильтрации должен был принять во внимание имеющиеся мощности систем фильтрации конкретных некрупных операторов, услугами которых в массе своей и пользуются бюджетные научные организации, и на основании этого анализа просчитать потенциальные риски.

Совет обращает внимание руководящих органов и технических исполнителей, отвечающих за блокировку, на в высшей степени негативные последствия обсуждаемых действий. Они ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России. Совет требует в кратчайшие сроки обеспечить беспрепятственный доступ ко всем Интернет-ресурсам, которые критически важны для нормальной работы научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации. Срыв научной работы во всей стране – слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании.