Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 01.02.2018

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

1 февраля 2018 года в Москве прошло двадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета принял участие заместитель Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников. На заседание были приглашены представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, НИУ Высшая школа экономики.

Совет обсудил и высказал предложения по проекту Федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». В процессе обсуждения были затронуты вопросы структуры закона, используемый понятийный аппарат, принципы финансирования науки, система управления наукой, роль Российской академии наук, экспертиза, научная аспирантура, базовые принципы аттестации научных кадров, статус научной организации и научных коллективов.

Кроме того, Совет обсудил ситуацию с государственным заданием и распределением дополнительного финансирования в институтах ФАНО и принял заявление по данному вопросу. Совет приветствовал увеличение финансирования институтов ФАНО, при этом выразил глубокую озабоченность формальным «географическим» принципом распределения средств, наносящим вред развитию науки в регионах. Совет возражает против валового подхода к учету научной продукции, реализованного в механическом увеличении количества публикаций в государственном задании соответствующих институтов. В связи с этим Совет напоминает о поддержанных ранее предложениях использовать дополнительные средства в рамках конкурсной части государственного задания.

Совет также сформировал и передал в Минобрнауки рекомендации по вопросу ротации экспертных советов ВАК.

На утреннем заседании Секция молодых ученых Совета обсудила реформирование аспирантуры и защиты диссертаций, вопрос дебюрократизации научной деятельности.