Первоочередные меры, необходимые для развития науки в России

| Заседание 26.09.2013 | Скачать документ (pdf) |

Хорошо известно, что уровень развития любой страны напрямую связан с уровнем развития национальной науки. В значительной степени от науки, как фундаментальной, так и прикладной, зависит, какого уровня технологического развития достигает та или иная страна, будет ли она способна защитить свой суверенитет, сможет ли обеспечить достойное качество жизни своим гражданам. Роль науки особенно велика в нынешних условиях, когда развитые экономики становятся все более наукоемкими. Кроме того, именно на достижениях науки основывается современное образование. Образование, тесно связанное с наукой, только и может обеспечить высокий культурный уровень населения страны, без которого невозможно ее успешное развитие в современных условиях.

Если Российская Федерация хочет остаться одной из развитых стран, вносящих весомый вклад в мировую цивилизацию, развитие науки должно стать одним из основных национальных приоритетов. К сожалению, сейчас науке в России уделяется недостаточно внимания, а ее финансирование, как в относительном (доля от ВВП), так и абсолютном выражении, далеко отстает от финансирования не только в развитых (США, страны ЕС), но и во многих развивающихся странах, включая КНР и Индию. Россия – чуть ли не единственная страна в мире, в которой количество ученых не растет, а сокращается. Российская наука страдает не только от многолетнего недофинансирования, но и от архаичного администрирования и бюрократизации. Российский ученый, работающий на таком же уровне, как его иностранный коллега, имеет более низкую зарплату и существенно худшие условия работы, а бюрократическая нагрузка на него – гораздо выше.

Все это приводит к массовому отъезду ученых в развитые страны, где многие из них находят работу, что свидетельствует о сохраняющейся пока конкурентоспособности российской науки. В России есть много научных групп, работающих на мировом уровне, и наукой интересуются многие способные студенты и школьники. У российской науки пока сохраняются хорошие перспективы, но ситуация требует срочных действий, иначе эти перспективы не будут реализованы. Необходимо поддержать коллективы, работающие на мировом уровне, предоставив им финансирование того же уровня и создав условия, сравнимые с развитыми странами. В противном случае риск исчезновения этих коллективов очень велик.

Ниже мы приводим некоторые первоочередные меры, которые уже сильно запоздали, и должны быть приняты в максимально краткие сроки (в течение года).

  1. Необходимо провести оценку уровня научных коллективов («научный аудит»). Этот «аудит» должен проводиться путем экспертной оценки квалифицированными учеными, а не слепым суммированием численных показателей. Оценка институтов должна проводиться на основании оценки результативности наименьших структурных подразделений (ими могут быть отделы, лаборатории или независимые научные группы).
  2. Должна быть модернизована грантовая система для предоставления адекватных по размеру грантов разного уровня хорошо работающим коллективам. Основные гранты должны быть долгосрочными (5 лет с возможностью продления), не должно быть перебоев в поступлении денег. Для того, чтобы эта мера была реализуема, неоходимо существенно увеличить бюджет научных фондов (РФФИ и РГНФ). Количество распределяемых грантов и их размер должны быть сравнимы с теми, которые распределяют аналогичные институции в развитых странах, такие, как DFG в Германии или ANR во Франции.
  3. Должна быть разработана система адекватной поддержки молодых ученых с долгосрочной перспективой, включающая распространение контрактов типа постдоков с достойной оплатой, занимаемых по открытому конкурсу. Одновременно должна быть разработана специальная система социальной поддержки ученых старшего поколения. Одним из факторов, препятствующих обновлению кадров в российской науке, является нищенский уровень пенсий, из-за которого достигшие пенсионного возраста исследователи стремятся оставаться в штате институтов как можно дольше. Здесь можно было бы использовать опыт Украины, где уже давно существуют специальные «научные пенсии», составляющие 80 % последней зарплаты ученого или преподавателя вуза (с ежегодной индексацией). Условием получения такой пенсии является двадцатилетний стаж работы на научной или преподавательской должности. Введение таких пенсий позволило бы быстро обновить кадровый состав исследовательских учреждений, обеспечив при этом достойный уровень жизни ученым старшего поколения.
  4. Одной из основных проблем российской науки является чрезмерная бюрократизация сопровождения научного процесса – от покупки оборудования до провоза реактивов через таможню. Это ставит российских ученых в заведомо невыгодные условия по сравнению с их западными коллегами. Необходимо сформировать комиссию, с участием нескольких ученых и полномочных представителей всех ведомств для изменения законодательства и приведения условий работы ученых к мировому уровню.
  5. Необходимо разработать меры по поддержке научных периодических изданий. Несмотря на то, что многие из издаваемых в России журналов окупаются, их финансирование ведется на совершенно недостаточном уровне. Многие из них готовятся и редактируются фактически на общественных началах, что препятствует модернизации процесса их издания.
  6. Необходимо разработать комплекс мер, способствующих привлечению частного капитала к финансированию научных исследований, что потребует изменения действующего законодательства. При этом следует опираться на опыт развитых стран, прежде всего США, законодательство которых предусматривает существенные налоговые льготы в случае финансирования научных учреждений. Для того, чтобы российская наука была конкурентоспособна по сравнению с наукой развитых стран, необходимо, чтобы ее частное финансирование осуществлялось на условиях, не менее выгодных для инвесторов, чем в этих странах.
  7. Необходима быстрая модернизация научной инфраструктуры, в том числе научных библиотек. Из-за хронического недофинансирования научных библиотек в последние 25 лет, даже основная иностранная литература, включая периодические издания, поступала в них нерегулярно и с большими лакунами. В результате даже крупнейшие российские библиотеки не содержат необходимой научной литературы и для работы с ней российские исследователи вынуждены работать в зарубежных научных центрах. Поскольку научные библиотеки являются одним из основных инструментов работы для многих научных специальностей, особенно в гуманитарных науках, необходима специальная программа пополнения фондов основных исследовательских библиотек. В противном случае российские исследовательские центры не смогут конкурировать на равных с зарубежными. Отчасти эта проблема может быть решена за счет создания электронных библиотек.