Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 31.03.2016

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

31 марта 2016 года в Москве прошло четырнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета принял участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.

Совет рассмотрел вопрос о критериях результативности научной деятельности в гуманитарных и технических науках. По результатам обсуждения были приняты два заявления об особенностях оценки научной работы в гуманитарных и технических науках. При этом совет подчеркивает, что, отмеченные в заявлении особенности оценки результативности в области гуманитарных наук не относятся к области социальных и экономических наук, к которым применимы обычные наукометрические подходы.

Обсудив вопрос об изменениях в организации обучения в аспирантуре, Совет поддержал заявление с предложениями по модернизации аспирантуры, представленное секцией молодых ученых Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ.

Вернувшись к рассмотрению вопроса о перечне ВАК, обсуждавшегося на заседании 21-22.12.2015, Совет выступил с заявлением, призывающим Министерство образования и науки РФ провести постепенную замену Перечня списком журналов Russian Citation Index, разработать дорожную карту замены и нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из перечня ВАК журналов, неоднократно публиковавших неоригинальные статьи и не обеспечивающих качественное рецензирование.

Совет рассмотрел вопрос «О проектах ФАНО России по актуальным направлениям научно-технологического развития» и выступил с заявлением, в котором отмечается малопродуктивность ведомственного подхода при формулировании актуальных направлений научно-технологического развития РФ.