Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о «Перечне ВАК», 31.03.2016

| Скачать заявление (pdf) | Скачать презентацию (pdf) |

  • Совет по науке при Министерстве образования и науки России (далее – Совет) отмечает, что новый Перечень, сформированный по заявительному принципу, по-прежнему содержит большое число изданий низкого научного уровня, не обеспечивающих проведения серьезной профессиональной экспертизы публикуемых материалов.
  • В частности, в Перечень входят журналы, в которых неоднократно публиковались статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования. В таких «проблемных» областях науки как экономика, педагогика и право такие журналы составляют более 15% журналов Перечня по соответствующей специальности.
  • Совет вновь призывает Минобрнауки провести постепенную замену Перечня списком журналов Russian Science Citation Index (далее – список RSCI) на платформе Web of Science, качество которых подтверждено экспертизой, проведенной в России и за рубежом. К изданиям этого списка должны быть, как и ранее, приравнены те издания, которые входят в международные базы данных и системы цитирования Web of Science, Scopus, MathSciNet и другие, перечисленные в действующем Положении о присуждении учёных степеней, а также журналы из списка ERIH PLUS, важного для гуманитарных наук.
  • Совет призывает Минобрнауки разработать «дорожную карту» планомерной замены Перечня списком RSCI, в которой должны быть указаны конкретные временные рамки, чтобы обеспечить непрерывность и безболезненность этого процесса.
  • Совет призывает Минобрнауки в срочном порядке, до введения в действие «дорожной карты», разработать нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из Перечня журналов, неоднократно публиковавших неоригинальные статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования, а также не обеспечивающих качественное профессиональное рецензирование статей. Приказ Минобрнауки от 25 июля 2015 г. № 793 устанавливает, что Министерство может исключить издание из Перечня в случае систематического нарушения им Требований, перечисленных в этом приказе, однако не регламентирует, кто и как может инициировать соответствующее рассмотрение, и какие именно подразделения Минобрнауки и ВАК за это ответственны.