Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 31.01.2017

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

31 января 2017 года в Москве прошло семнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета приняли участие Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева и заместитель Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников.

Председатель Совета академик А.Р. Хохлов кратко представил Совет Министру и рассказал о деятельности совета в прошедшем году.

Совет заслушал доклад директора департамента науки и технологий С.Ю. Матвеева о поведении итогов конкурса научных проектов, выполняемых в рамках госзадания в подведомственных МОН вузах. В целом Совет положительно оценивает данный конкурс и его итоги (см. соответствующее заявление Совета). Однако, по мнению Совета, при его проведении были соблюдены не все необходимые процедуры для полноценного конкурса научных проектов. В этой связи Совет обсудил вопрос об организации экспертизы при проведении конкурсов научных проектов и принял соответствующий документ. По мнению Совета, основные принципы этого документа могли бы быть использованы не только при проведении конкурсов МОН в рамках госзадания, но и для других конкурсов, в частности – научными фондами.

Совет обсудил проект плана реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и внес дополнительные предложения в этот план. В рамках рассмотрения этого вопроса секция молодых ученых Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ подготовила заявление О мерах поддержки молодых ученых с учётом положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которое было одобрено Советом.