Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о конкурсе научных проектов, выполняемых в рамках госзадания в подведомственных МОН вузах, 31.01.2017

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) в декабре 2016 года участвовал в поведении итогов конкурса научных проектов, проводимого Минобрнауки в подведомственных вузах в рамках конкурсной части госзадания.

Совет неоднократно выражал поддержку конкурсному принципу распределения госзадания по науке и инициативе МОН по применению этого принципа в подведомственных вузах - см., например: http://sovet-po-nauke.ru/info/19012014-declaration

В целом положительно оценивая и данный конкурс, Совет вместе с тем отмечает, что при его проведении не все необходимые процедуры для полноценного конкурса научных проектов были соблюдены. С учетом этого, Совет решил подготовить отдельный документ «Об организации экспертизы при проведении конкурсов научных проектов», который принят на данном заседании. По мнению Совета, основные принципы этого документа могли бы быть использованы не только при проведении конкурсов МОН в рамках госзадания, но и для других конкурсов, в частности – научными фондами.

Есть, однако, один аспект данного конкурса, который Совет хотел бы особо отметить. При проведении конкурса организаторы получали связанные с проектами наукометрические параметры из так называемой «Карты российской науки». Совет считает, что за четыре года своего существования этот инструмент так и не достиг сколько-нибудь удовлетворительного качества. Значительная часть представляемых «Картой российской науки» сведений ошибочна и не может быть сколько-нибудь адекватно использована. Это создало значительные трудности при подведении итогов рассматриваемого конкурса.

Совет призывает МОН впредь не использовать «Карту российской науки» для каких-либо целей. Вместо этого Совет предлагает использовать перечень общепринятых баз данных по различным областям.