27.05.2013: О Постановлении Правительства РФ №367 от 23 апреля 2013 года

«Об утверждении Правил получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями»

| Заседание 27.05.2013 | Скачать текст решения (pdf) |

Совет по науке при Минобрнауки России (далее – Совет) отмечает, что данное Постановление регламентирует порядок получения международными организациями права на предоставление научных грантов на территории РФ. Гранты на проведение научных исследований со стороны зарубежных организаций – важный элемент финансирования науки в РФ. В 90-е годы многие активно работающие российские научные группы смогли выжить и развиваться только благодаря наличию таких грантов. Хотя в последнее десятилетие роль таких грантов неуклонно снижалась благодаря повышению доли внутрироссийского финансирования, они все равно составляют заметный сектор финансирования отечественной науки, особенно групп, которые активно работают, получая результаты международного уровня. Участие российских исследователей в проектах, финансируемых иностранными и международными фондами, кроме того, способствует их интеграции в глобальную науку.

Совет выражает обеспокоенность, что принятие упомянутого постановления Правительства негативно скажется на финансировании научных исследований в РФ со стороны зарубежных организаций. Требования к документам, которые такие организации должны представить в Минобрнауки для получения разрешения на право предоставления грантов, представляются избыточными (например, требование предоставить все основные документы об организации с переводом на русский язык, который должен быть нотариально засвидетельствован). Непонятно как выполнить требование о предоставлении сведений по проектам, по которым будет осуществляться предоставление грантов, если эти проекты предполагается отобрать в результате конкурсного отбора. Постановление ставит российских ученых в неравноправное положение и дискриминирует их по отношению к коллегам из тех стран, где подобные ограничения отсутствуют, что приведет к перераспределению в их пользу средств, выделяемых на научные исследования на глобальном уровне. Неизбежным результатом введения в действие данного постановления будет и увеличение эмиграции наиболее эффективно работающих российских ученых, уже являющихся активными членами международного научного сообщества.

Совет считает, что Минобрнауки РФ необходимо четко организовать работу по рассмотрению заявлений о получении права на предоставление грантов со стороны зарубежных организаций, проявляя при этом максимальную гибкость и доброжелательность. Одновременно следовало бы обратиться в Правительство РФ с просьбой об отмене этого постановления, либо о его коренной переработке.

Совет считает, что негативные последствия от принятия постановления могут быть частично устранены за счет расширения списка научных фондов, освобожденных в соответствии с пунктом 12 от необходимости получения разрешения на финансирование научных исследований в России. Совет готов представить свои предложения по включению в этот список иностранных фондов, с которыми уже налажено длительное и плодотворное сотрудничество. Кроме того, Совет считает необходимым разработку процедуры, согласно которой этот список мог бы расширяться в будущем по предложению государственных университетов и институтов РАН.