Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с увольнением заведующего отделом ИТЭФ А.С.Горского, 24.04.2014

| Скачать заявление (pdf) |

Одной из наиболее важных проблем организации науки в России в настоящее время является проблема сохранения и развития ее кадровой структуры. Основу этой структуры должны составлять ведущие ученые, научная состоятельность которых подтверждена их признанием со стороны международного научного сообщества. В связи с этим Совет по науке не может не обратить внимание на то, что 16 апреля с. г. был уволен с работы Александр Сергеевич Горский, доктор физ.-мат. наук, заведующий отделом теоретической физики Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), входящего в НИЦ «Курчатовский институт». Поводом для этого послужила его поездка на международную конференцию, не оформленная соответствующим приказом по институту. По нашему мнению, в данном случае руководство ИТЭФ проявило непонимание своей роли, а также неуместный формализм.

А.С.Горский является ведущим мировым ученым в области теоретической физики высоких энергий, автором около сотни статей, с числом цитирований более 2400. Ему 54 года, т.е. его возраст пока еще далек от пенсионного. По всем параметрам, принятым в мировой науке, он относится к ученым такого класса, которые должны занимать постоянную позицию, будучи обязанным вести первоклассные научные исследования и воспитывать научную смену. С другой стороны, основной задачей административного руководства института должно быть обеспечение продуктивной и комфортной работы ученых этого класса, которых в РФ не так много. В том числе, им следовало бы активно поддерживать их участие в научных конференциях и семинарах, адаптируя для этого принятые в институте правила внутреннего распорядка. Недопустимо использовать несовершенства в законодательстве и правилах, регулирующих трудовые отношения в науке, в целях, противоречащих интересам развития науки в стране.

Совет по науке призывает руководство ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» отменить решение об увольнении А.С.Горского, который, несмотря на многочисленные возможности продолжить научную карьеру за рубежом, предпочел остаться на Родине. Такие ученые составляют основу научной кадровой системы в Российской Федерации и заслуживают особенно внимательного и чуткого отношения со стороны администрации, даже если их точка зрения и высказывания расходятся с официальными.

Совет по науке неоднократно высказывался о необходимости введения в российских научных институтах постоянных позиций для ученых-лидеров (иногда употребляются также термины «федеральный профессор» или «федеральный научный сотрудник»). Ученые, занимающие такие позиции, должны обладать определенными правами и свободами, тогда ситуаций, подобных обсуждаемой, не возникнет. Считаем, что данное предложение должно быть обязательно рассмотрено при подготовке нового Закона о науке, в котором следует учесть особенности трудовой деятельности ученых.