Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 23.06.2015

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

23 июня 2015 года в Москве прошло одиннадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов и заместитель министра образования и науки РФ Л.М.Огородова.

Совет рассмотрел вопрос о новых подходах к финансированию научных исследований и принял по этому вопросу заявление и обращение к руководству Федерального агентства научных организаций.

В заявлении выражается поддержка идеи адресной поддержки ведущих ученых и ведущих лабораторий путем усиления конкурсного начала в распределении субсидий научным организациям в рамках государственного задания, выраженной в недавно опубликованном МОН для общественного обсуждения проекте соответствующих методических рекомендаций. Одновременно Совет сформулировал те поправки, которые, по его мнению, следует внести в данный проект.

В обращении к руководству ФАНО отмечено, что в институтах ФАНО нарастает беспокойство ученых, связанное с их недостаточной информированностью о политике руководства ФАНО по проблеме финансирования организаций ФАНО в 2015 году и далее. Совет призывает руководство ФАНО четко сформулировать свои намерения по данному вопросу.

В рамках заседания Совета прошла также дискуссия с коллегами, приславшими свои замечания к проекту методических рекомендаций в ходе его общественного обсуждения.

Совет рассмотрел вопрос о референтных группах, применяемых при оценке эффективности научных организаций. По этому вопросу были заслушаны сообщения рабочих групп ВШЭ (Л.М.Гохберг) и ФАНО (М.С.Гельфанд).

Совет считает целесообразным проводить разделение по референтным группам, следуя как основной тематике, так и профилю проводимых исследований. С другой стороны, тематика исследований должна пониматься достаточно широко. Нецелесообразно дробление референтных групп на мелкие подобласти. Сравнение показателей будет эффективным, если в рамках одной референтной группы оценивается не менее двадцати научных организаций. Необходимо также предложить адекватную методику мониторинга и оценки научной деятельности в университетах и других организациях междисциплинарного профиля, включая прозрачную и разумную схему участия организации различными своими частями в нескольких референтных группах.

Совет рекомендовал рабочим группам ВШЭ и ФАНО совместно доработать методику разбиения научных организаций на референтные группы при участии Совета и межведомственной комиссии по оценке результативности.

Совет рассмотрел вопрос о регламентах работы Экспертных советов ВАК. Совет принял по этому вопросу предложения по изменениям положения об Экспертном совете ВАК.

Совет рассмотрел вопрос о российском опыте реализации проекта «Институт перспективных исследований», и поручил членам Совета проанализировать возможности организации нескольких институтов перспективных исследований в России.

Совет также рассмотрел вопрос о плановой ротации членов Cовета по науке.