Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 22.05.2015

| Скачать пресс-релиз (pdf) | | Скачать постановление № 842 (pdf) | | Скачать пакет предложений по внесению изменений в постановление (pdf) |

В плане подготовки к очередному заседанию Совета по науке при Минобрнауки России (далее – Совет) была сформирована рабочая группа Совета по вопросам аттестации научных и научно-образовательных кадров.

В рабочую группу вошли:

1. Болдырева Елена Владимировна – член Совета по науке,

2. Иванчик Аскольд Игоревич – зам. председателя Совет по науке,

3. Измоденов Владислав Валерьевич – член Совета по науке,

4. Козлова Юлия Евгеньевна – Ученый секретарь ученого совета МГУ им. М.В.Ломоносова,

5. Новикова Наталья Михайловна – член Экспертного совета по математике и механике,

6. Петрукович Анаторий Алексеевич – зам. председателя Экспертного совета по физике,

7. Ростовцев Андрей Африканович – сооснователь сообщества Диссернет,

8. Хохлов Алексей Ремович – председатель Совета по науке,

9. Цатурян Андрей Кимович – сопредседатель Совета Общества научных работников.

От Минобрнауки России в деятельности рабочей группы принимают участие:

Шишканова Инесса Алексеевна – директор департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России,

Гайдук Владимир Владимирович – зам. директора департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России.

Первым результатом деятельности рабочей группы является пакет первоочередных предложений по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 “О порядке присуждения ученых степеней” и Положение о присуждении ученых степеней, утвержденное указанным постановлением.

В частности, предлагается:

1. Вернуть возможность рассмотрения заявлений о лишении степени для диссертаций, защищенных до 1 января 2011 г. с учетом 10-летнего срока давности.

2. Повысить роль профильных экспертных советов ВАК при формировании Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертации, по каждой специальности.

3. При присуждении ученых степеней усилить значимость личного вклада соискателя в представленные к защите результаты, а также обеспечить верифицируемость первичных экспериментальных и статистических данных, положенных в основу диссертации.

4. Расширить возможности экспертных советов ВАК при проведении экспертной оценки диссертации. В частности, разрешить приглашать на заседания экспертных советов ведущих специалистов в соответствующей области науки, не входящих в экспертный совет (в том числе кандидатов наук и лиц, обладающих зарубежными научными степенями), с правом совещательного голоса. Также предлагается предусмотреть право вызова на заседание экспертного совета соискателя для уточнения его личного вклада и степени понимания содержания диссертации.

5. Обеспечить полную прозрачность для научной общественности рассмотрения диссертационными советами и экспертными советами ВАК апелляций и заявлений по лишению и восстановлению ученых степеней.

6. В соответствии с положениями ГК РФ ввести бессрочный характер рассмотрения заявлении о лишении ученой степени в связи с нарушениями авторских прав.

Данные предложения рабочей группы были поддержаны большинством членов Совета по науке, и таким образом являются официальным документом Совета. При этом членом Совета по науке К.И.Сониным было высказанное особое мнение, состоящее в том, что необходимо явно предусмотреть неограниченную возможность вхождения в диссертационные и экспертные советы ведущих ученых – кандидатов наук, а также лиц, обладающих зарубежными учеными степенями.

Рабочая группа продолжит свою работу. В ближайших планах группы рассмотреть положение об экспертных советах ВАК, положение о диссертационных советах и положение о присуждении ученых званий. Результаты работы группы будут подведены на очередном заседании Совета по науке.