Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 21-22.12.2015

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

21-22 декабря 2015 года в Москве прошло тринадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова, генеральный директор Российского научного фонда А.В. Хлунов, заместитель председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований В.В. Квардаков, председатель совета Российского гуманитарного научного фонда В.Н. Фридлянов.

Совет обсудил вопрос о работе научных фондов (РНФ, РФФИ, РГНФ) и утвердил текст аналитической записки с предложениями по повышению эффективности работы этих фондов.

Совет рассмотрел проект Концепции стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период до 2035 года разработанной по поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 24.06.2015 г. и сформулировал свои пожелания к этому документу.

Рассмотрев вопрос об инструментах, направленных на развитие кадрового потенциала российской науки, Совет принял заявление, в котором отмечается, что сложившаяся кадровая структура российской науки далека от оптимальной. По мнению Совета, выстраивание согласованной кадровой политики возможно только в рамках отдельной программы. В связи с этим Совет предложил предусмотреть отдельный раздел по развитию кадрового потенциала российской науки в разрабатываемом сейчас документе по Стратегии научно-технического развития Российской Федерации на долгосрочный период.

Совет одобрил проект приказа Минобрнауки об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным бюджетным или автономным учреждениям, выполняющим работы в сфере образования и науки.

Совет обсудил и в целом одобрил предложения по «линейке» и формату конкурсов в ФАНО в рамках госзадания, разработанные в инициативном порядке Е.Е. Онищенко. Совет поручил А.Р. Хохлову внести эти предложения на рассмотрение научно-координационного совета ФАНО.

Совет обсудил действующее в настоящее время Положение о присвоении ученых званий, введенное в действие Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1139 г. и констатировал, что существующее положение не только не способствует улучшению качества подготовки научных кадров высшей квалификации, но и неоправданно затрудняет получение учёных званий доцента и профессора ведущими российскими учёными, активно занимающимися подготовкой научных кадров, и одновременно облегчает получение этих званий лицами, не обладающими необходимой квалификацией, о чем принято соответствующее заявление.

Совет также рассмотрел вопрос о списке ВАК и выступил с предложением о замене списка ВАК списками международных баз данных, включая недавно разработанный Russian Science Citation Index.

Заседание секции молодых ученых Совета по науке состоялось 21.12.2015 и было посвящено проблемам аспирантуры. В заседании приняли участие и.о. зам. руководителя департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки С.А. Пилипенко и начальник Отдела координации деятельности в сфере общественных и гуманитарных наук ФАНО, представитель рабочей группы по разработке проекта научной аспирантуры (диссертантуры) Н.В. Промыслов. Членами секции молодых ученых Совета по науке были высказаны мнения о необходимости срочного многократного увеличения аспирантской стипендии одновременно с переходом на конкурсные процедуры получения таких стипендий в связке научный руководитель-аспирант. Секцией молодых ученых с интересом была воспринята информация о проекте диссертантуры, подготовленная рабочей группой ФАНО. Было принято решение сформировать рабочую группу секции молодых ученых Совета совместно с представителями Минобрнауки и ФАНО для дальнейшей проработки вопроса.