Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 19.05.2016

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

19 мая 2016 года в Москве прошло пятнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов и заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова.

Совет обсудил проект стратегии научно-технологического развития России подготовленный фондом «Центр стратегических разработок» по заданию Министерства образования и науки Российской Федерации. В целом, Совет отмечает, что разработчики проекта стратегии проделали большую работу по анализу имеющегося статистического материала, а также аналогичных документов, принятых в развитых в научном отношении странах. Однако, Совет считает, что проект Стратегии должен быть дополнен с учетом основных тезисов, изложенных в соответствующем заявлении.

Совет рассмотрел вопрос о проекте федерального закона «О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации» и обсудил возможные варианты участия Совета по науке при Минобрнауки России в его разработке.

Совет обсудил вопрос о формировании критериев, которым должны удовлетворять члены диссертационных советов и организации, при которых такие советы могут быть созданы. Результаты обсуждения представлены в заявлении.

Рассмотрев вопрос о выдвинутых кандидатах в экспертные советы ВАК, Совет сформулировал свои рекомендации для МОН по этим кандидатурам, обратив внимание на наличие среди кандидатов ученых, принимавших участие в руководстве или оппонировании недобросовестно подготовленных диссертаций.

Обсудив вопрос об изменениях в организации обучения в аспирантуре, Совет поддержал заявление с предложениями по модернизации аспирантуры, представленное секцией молодых ученых Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ.