Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о критериях, которым должны соответствовать члены диссертационных советов и организации, при которых такие советы могут быть созданы, 19.05.2016

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) поддерживает усилия Минобрнауки и ВАК по упорядочению критериев, которым должны соответствовать члены диссертационных советов и организации, при которых такие советы могут быть созданы.

  1. Совет считает возможным введение двухлетнего переходного периода, в течение которого будет разрешено создавать диссертационные советы, в которых не менее 70% кандидатов соответствуют установленным критериям, а остальные кандидаты удовлетворяют этим количественным критериям не менее, чем на 50%.
  2. Совет считает принципиально важным установить ответственность организаций за подачу заведомо ложных сведений, согласно которым, кандидаты в члены диссертационного совета или организация, при которой он создается, в действительности не удовлетворяющие критериям, предъявляемым к диссертационным советам; уличенные в этом диссертационные советы следует лишать права повторной подачи ходатайства о его создании сроком на два года.
  3. Совет считает, что в целях снижения бюрократической нагрузки необходимо изъять из анкет «Сведения об организации» (далее – Форма № 1) и «Сведения о кандидатах в члены диссертационного совета (далее – Форма № 2) все пункты, по которым не предполагается минимальных количественных показателей (эти пункты помечены «справочно»).
  4. Совет считает, что вплоть до упорядочения ситуации с аспирантурой в научных учреждениях, в частности, подведомственных ФАНО, из Формы № 1 должен быть исключен пункт о количестве аспирантов в организации. Для создания диссертационного совета достаточно, чтобы в организации было подготовлено достаточное число докторов и кандидатов наук. Соответствующие минимальные значения показатели для организаций, не имеющих аспирантуры, можно увеличить.
  5. Совет считает, что перечень международных «цитатно-аналитических», а также специализированных баз данных в Формах № 1 и № 2 должен быть дополнен изданиями, входящими в списки ERIH PLUS и RSCI на базе Web of Science Thomson Reuters. Список международных баз данных должен быть закрытым и исчерпывающим, поэтому слова «и т.п.» должны быть исключены из Форм № 1 и № 2.
  6. Совет считает, что подсчет числа цитирований в Формах № 1 и № 2 должен проводиться только по базам Web of Science и Scopus, так как остальные базы, перечисленные в соответствующих пунктах анкет, не предоставляют такой информации.
  7. Совет считает излишним требовать от кандидатов в члены диссертационного совета указывать импакт-фактор журналов, а также индекс Хирша отдельных ученых по данным РИНЦ, поскольку качество данных в этой базе не заслуживает доверия.
  8. Совет считает, что включение в число международных баз ERIH PLUS и RSCI расширяет перечень журналов, в которых могут публиковаться представители общественных и гуманитарных наук, и поэтому категорически возражает против принятия предложения Президиума ВАК от 29.05.2015 об изъятии требования наличия у кандидатов в члены диссертационного совета публикаций в изданиях, входящих в международные базы данных, для кандидатов в члены диссертационных советов по некоторым специальностям (помечены ** в Форме № 2). Наличие среди изданий, входящих в «Перечень рецензируемых научных изданиях, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (далее – «Перечень ВАК») по юридическим, педагогическим и экономическим наукам, значительного числа недобросовестных и низкокачественных изданий является дополнительным аргументов в пользу такого предложения (Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о «Перечне ВАК», 31.03.2016).
  9. Совет считает, что от кандидатов в члены диссертационных советов по естественным и медицинским наукам достаточно потребовать наличия за последние 5 лет 3 публикаций в изданиях, входящих в международные базы данных, и поэтому от них не следует дополнительно требовать публикаций в иных изданиях, входящих в «Перечень ВАК».
  10. Совет считает, что благодаря включению в число международных баз данных ERIH PLUS и RSCI, минимальное количество публикаций в изданиях, входящих в такие базы данных, для кандидатов в члены диссертационных советов по педагогическим, юридическим, экономическим и сельскохозяйственным наукам должно быть увеличено до 2, а по искусствоведению и культурологии – до 1.
  11. Совет считает, что требование публикации не менее одной рецензируемой монографий в 5 лет, которое входит в критерии для кандидатов в члены диссертационных советов по гуманитарным, общественным, педагогическим и экономическим наукам, может быть отменено для тех кандидатов, которые опубликовали за последние 5 лет не менее 3 статей в изданиях, входящих в международные базы данных, при условии добавления к списку этих баз ERIH PLUS и RSCI.