Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 17.05.2017

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

15 и 17 мая 2017 года в Москве прошло восемнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета приняли участие первый заместитель Министра образования и науки РФ В.В. Переверзева и заместитель Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников.

Директор департамента науки и технологий С.Ю. Матвеев представил на рассмотрение Совета проект Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». В целом Совет положительно оценивает данный проект закона, который должен прийти на смену Федеральному закону №127-ФЗ от 23.08.1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике». Вместе с тем, Совет указал на ряд принципиальных положений, на которые следует обратить внимание при последующей доработке текста закона. Замечания Совета сформулированы в соответствующем документе.

Совет обсудил вопрос о национальной подписке на основные научные журналы и базы данных. В этом году Минобрнауки начало реализовывать новый подход для обеспечения доступа ученых РФ к научным публикациям и основным базам данных научной информации – модель «национальной подписки». В своем заявлении Совет поддерживает эту инициативу министерства и призывает расширять ее и далее, обеспечив доступ в любом университете и научном институте страны к полнотекстовым версиям основных научных журналов (Elsevier, Springer, Nature, Wiley, Science, AIP, ACS, APS, EBSCO, JSTOR, PNAS и других). Кроме того, Совет высказал свое мнение относительно сложной ситуации с научными библиотеками институтов РАН, возникшей в связи с директивами ФАНО РФ о введении коммерческих отношений между центральными библиотеками (ИНИОН, БАН, БЕН) и институтами РАН (суть проблемы описана в заявлении Совета).

Совет поднял вопрос об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетных направлений российской науки. По мнению Совета в данный момент этот потенциал используется не в полной мере. В своем заявлении Совет сформулировал возможные дополнительные возможности по взаимодействию с учеными – соотечественниками, работающими за рубежом и призвал Минобрнауки, РАН, РНФ и РФФИ предусмотреть необходимые меры для их реализации.

Рассмотрев вопрос о работе научных фондов, Совет отметил некоторую обеспокоенность российского научного сообщества, связанную с процедурой экспертизы проектов РНФ, и высказал свои предложения относительно увеличения прозрачности при подведении итогов конкурсов РНФ. Помимо этого, обсудив проблемы финансирования гуманитарных и общественных наук после присоединения РГНФ к РФФИ, Совет в своем заявлении призвал РФФИ соблюдать обязательства, взятые на себя правительством РФ при объединении двух фондов, закрепить за Отделением гуманитарных и общественных наук долю финансирования в 15% общего бюджета и не допускать снижения финансирования проектов в области гуманитарных и общественных наук.

В конце заседания Совет обсудил вопросы связанные с системой аттестации научных кадров в РФ. По результатам обсуждения было принято два заявления, касающихся работы по совершенствованию системы аттестации и формирования «Перечня ВАК».