Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о национальной подписке на основные научные журналы и базы данных, 17.05.2017

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) с удовлетворением отмечает, что в этом году Минобрнауки начало реализовывать новый поход для обеспечения доступа ученых РФ к научным публикациям и основным базам данных научной информации – модель «национальной подписки». С 1 апреля 2017 года доступ к базе данных Web of Science открыт для любого ученого в любом университете или научном институте страны. Ожидается, что вскоре аналогичные условия доступа будут обеспечены для базы данных Scopus, а также баз данных патентной информации.

По мнению Совета, онлайн доступ к полным текстам научных статей и основным базам данных является наиболее важным, ключевым элементом научной инфраструктуры. Одно только наличие такой возможности позволяет, в принципе, проводить теоретические работы мирового уровня (не требующие дорогостоящего оборудования) в любом университете или научном институте самого удаленного региона РФ. С учетом этого, для такой страны как Россия модель «национальной подписки» представляется оптимальной.

Совет призывает Минобрнауки и далее расширять подход, связанный с национальной подпиской, обеспечив доступ в любом университете и научном институте страны к полнотекстовым версиям основных научных журналов (Elsevier, Springer, Nature, Wiley, Science, AIP, ACS, APS, EBSCO, JSTOR, PNAS и других).