Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о финансировании гуманитарных и общественных наук по грантам РФФИ, 17.05.2017

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) обеспокоен ухудшением ситуации с финансированием гуманитарных и общественных наук в рамках Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). До 2016 г. грантовое финансирование этих исследований осуществлялось главным образом через Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). В 2016 г. РГНФ был присоединен к РФФИ, образовав в его составе Отделение гуманитарных и общественных наук.

После этого произошло резкое сокращение поддержки проектов в областях исследований, ранее финансировавшихся РГНФ. Так, в Институте лингвистических исследований РАН в 2016 г. реализовывалось 22 проекта РГНФ, а в 2017 – всего 14. В Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН в 2016 году было 32 проекта РГНФ, а в 2017 всего 18. В Институте языкознания РАН в 2016 году было 30 проектов РГНФ, в 2017 году утверждено финансирование всего по 22 проектам.

При этом без поддержки Фонда остались проекты именно в тех областях исследования, в которых российские ученые занимают лидирующее положение в мире; это лидерство очень легко потерять без финансовой поддержки. В первую очередь, это корпусные лингвистические исследования и составление словарей русского языка. Не был поддержан ни один проект по развитию Национального корпуса русского языка, которым пользуется весь мир, и ни один проект, связанный с изданием исторических словарей русского языка. При этом многие из тех проектов, которые не получили финансовой поддержки, были высоко оценены экспертами Фонда, рекомендовавшими поддержать соответствующие заявки.

Налицо непропорционально большое уменьшение финансирования Отделения гуманитарных и общественных наук РФФИ по сравнению с РГНФ, что привело и к уменьшению его доли от общего финансирования РФФИ. Основная причина этого в том, что после объединения с РФФИ на финансирование гуманитарных и общественных наук легла дополнительная «нагрузка» примерно в 30% на поддержку так называемых междисциплинарных проектов (конкурсы ОФИ-м), в которых доля гуманитарных проектов предсказуемо невысока. Совет уже неоднократно отмечал искусственный и непрозрачный характер этих конкурсов, в которых внутренне заложен конфликт интересов.

Совет призывает РФФИ соблюдать обязательства, взятые на себя правительством РФ при объединении двух фондов, закрепить за Отделением гуманитарных и общественных наук долю финансирования в 15 % общего бюджета, что соответствует соотношению между бюджетами РФФИ и РГНФ в 2016 г. (10,9 и 1,8 млрд. рублей соответственно), и не допускать снижения финансирования проектов в области гуманитарных и общественных наук.