Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ «Об интерактивном голосовании по отбору кандидатов в состав ведомственной комиссии ФАНО по оценке результативности деятельности научных организаций», 12.11.2014

| Скачать заявление (pdf) |

Ключевым аспектом реформы науки в России и создания стимулирующих условий для ее развития является формирование полноценной системы экспертной оценки деятельности научных организаций, к которой должны быть привлечены высококвалифицированные ученые, имеющие серьезную репутацию как в России, так и за рубежом. Механизм отбора этих ученых должен быть тщательно выверен, чтобы избежать нежелательных перекосов при оценке деятельности российских научных организаций.

В этом контексте Совет по науке при Минобрнауки (далее – Совет по науке) с недоумением воспринимает начатое на днях “интерактивное голосование представителей организаций научного сектора России за кандидатов в состав ведомственной комиссии Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по оценке результативности деятельности научных организаций” (http://www.fano-vote.ru/). По мнению Совета по науке, это голосование нельзя назвать ничем иным, как профанацией. Вызывает сильное сомнение адекватность самого принципа организации голосования, приемлемого в телевизионных конкурсах, но вряд ли соответствующего значимости стоящей задачи и мере ответственности, которая возлагается на членов создаваемой комиссии. Выбор одного из тысячи будет определяться исключительно случайными предпочтениями, не имеющими ничего общего с объективными данными.

Совет по науке обращает также внимание на тот факт, что рабочая группа самого ФАНО по подготовке процедуры оценки результативности деятельности научных организаций ранее выступала против интернет-голосования.

Совет по науке призывает ФАНО остановить голосование и пересмотреть сам принцип отбора кандидатов в члены комиссии в пользу объективных критериев, включающих как признание со стороны мировой научной общественности, так и опыт научной экспертизы.

Совет по науке выражает уверенность, что подобные решения не могли бы быть приняты, если бы в ФАНО был сформирован Научно-координационный совет. Мы еще раз призываем Федеральное агентство научных организаций обеспечить скорейшее формирование этого совета, в соответствии с постановлением Правительства РФ.