Заключение Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о порядке и процедуре формирования экспертных советов ВАК, 11.11.2013

| Скачать заключение (pdf) |

Совет по науке при Министерстве образования и науки (далее – Совет) рассмотрел порядок и процедуру формирования экспертных советов ВАК и считает необходимым отметить следующее:

  1. Экспертные советы ВАК (далее – ЭС) являются по существу высшим органом экспертной оценки в системе аттестации научных кадров, поэтому экспертные советы должны формироваться из числа ведущих ученых, работающих на международном научном уровне, имеющих опыт подготовки научных кадров высшей квалификации, а также неоспоримую научную и безупречную личностную репутацию. Совет считает, что механизмы формирования ЭС должны строиться на принципах открытости, многоступенчатой системы отбора, ротации, широкого участия научного сообщества и учета специфики отдельных специальностей. Совет разработал процедуру формирования ЭС (Приложение 1) и предлагает включить описание этой процедуры в текст положения об экспертных советах.
  2. Совет по науке считает важным отметить необходимость перехода на удаленный способ работы ЭС с возможностью проведения интернет видеоконференций, вместо очных ежемесячных заседаний. Данная мера существенно увеличит эффективность работы ЭС и позволит расширить состав возможных членов ЭС.

Приложение 1

Порядок формирования экспертных советов ВАК

  1. (Этап 1) Номинация
  2. (Этап 2) Общественное обсуждение кандидатур председателей ЭС
  3. (Этап 3) Назначение председателей ЭС
  4. (Этап 4) Формирование и общественное обсуждение членов ЭС
  5. (Этап 5) Утверждение ЭС
  6. Необходимые требования для председателей и членов экспертных советов ВАК



1 Конкретные цифровые значения в пп.4а-4г могут отличаться для отдельных специальностей.

2 Совет по науке не обладает достаточной компетенцией для того, чтобы быть уверенным в правильности предлагаемых критериев для медицинских и сельскохозяйственных наук и предлагает обратиться по этому вопросу к профессионалам в этих областях.