Заключение Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ по вопросу апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, 08.10.2013

| Скачать заключение (pdf) |

Ознакомившись с текущей версией «Проекта Положения о порядке присуждения ученых степеней в рамках Пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников», Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – СпН), отмечает позитивные изменения в этом документе.

Тем не менее СпН подтверждает выраженное ранее негативное отношение к этому проекту. В особенности СпН не поддерживает введение в действие пилотного проекта сразу во многих организациях. Целесообразность введения пилотного проекта должна проверяться постепенно, для 2-3 организаций, с анализом результатов и коррекцией по итогам первых лет функционирования. При этом необходимо непременно помнить следующее: 1) требования к соискателям степеней, присуждаемых избранным диссертационным советом самостоятельно, должны быть более строгими, чем общие требования ВАК, но не наоборот, 2) разрешение отдельным диссертационным советам присуждать самостоятельно ученые степени и разрешение защиты диссертации по совокупности опубликованных работ без написания самой диссертации - это два разных эксперимента, и проводить их необходимо независимо, но не одновременно, 3) введение ученых степеней, присуждаемых отдельными диссертационными советами, при параллельном существовании степеней, присуждаемых ВАК, создает проблему признания одних и тех же степеней, присужденных разными способами, как эквивалентных при трудоустройстве, при присуждении выплат за степень и т.д. Данная проблема должна быть урегулирована в юридическом поле, чтобы избежать дискриминации.

У СпН также имеются следующие замечания по тексту проекта:

п.4: разрешения на открытие советов в данном проекте должны выдаваться с ограничением на отдельные специальности или группы специальностей;

п.5, п.16: в состав Совета и Комиссии не просто могут, но должны входить сотрудники других организаций; члены Комиссии не должны иметь конфликта интересов по отношению к соискателю степени;

п.7: следует исключить защиты диссертаций с грифом «для служебного пользования» в рамках пилотного проекта;

п.14: на веб-сайте организации должны размещаться бессрочно: диссертации и авторефераты, составы Комиссий и Советов по защите диссертаций.

Объявления о предстоящих защитах и решения Советов целесообразно размещать на централизованном ресурсе (например, сайте ВАК). В противном случае защита может пройти незамеченной специалистами, и в скором времени от неё не останется никаких следов, кроме диплома.

п.18: решение по диссертации должно приниматься тайным голосованием;

п.29: целесообразно дополнительно отметить, что степени, присуждаемые в рамках пилотного проекта, эквивалентны степеням, присуждаемых по обычной процедуре, в частности, для носителей степеней, полученных по одной и другой системам, запрещается устанавливать разные условия работы (как-то: право занимать должности, руководить аспирантами, различный размер оплаты). В противном случае университет может установить «улучшенные» условия (надбавки) для «своих» степеней (в прессе уже появлялись такие сообщения об СПбГУ), и пойдёт вал «перезащит» старых степеней на новые для сотрудников, имеющих близкие отношения с руководством факультета.