Пресс-релиз Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, 05.02.2015

| Скачать пресс-релиз (pdf) |

5 февраля 2015 года в Москве прошло десятое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов и заместитель министра образования и науки РФ Л.М.Огородова.

Совет рассмотрел вопросы:

- О воспроизводстве и росте кадров в Российской науке

- О необходимости дебюрократизации научной деятельности

и принял по этим вопросам соответствующие заявления.

Совет обсудил и в целом одобрил проекты приказов Минобрнауки о порядке проведения конкурсов и аттестации по должностям научных работников. Совет отмечает, что новые процедуры позволят сделать аттестацию и конкурсы более прозрачными и конкурентными, расширят возможности ученых по выбору организаций, в которых наилучшим образом реализуется их творческий потенциал, обеспечат возможность занятия должностей наиболее результативными исследователями. Совет отмечает необходимость сохранения в п.13 положения об аттестации соотнесения показателей аттестуемого работника либо со средними показателями по референтной группе организаций, либо со средними показателями для данного института. В противном случае организации смогут устанавливать для своих работников заниженные нормативы и сводить переаттестацию к чисто формальной процедуре. Совет также считает, что срок подачи документов на конкурс не может быть менее 20 дней.

Совет рассмотрел также вопрос о мониторинге и оценке результативности научных организаций и отметил необходимость скорейшего начала работы соответствующей межведомственной комиссии для разделения научных организаций РФ по референтным группам.

Совет рассмотрел вопрос о методических рекомендациях по распределению субсидий среди научных организаций в рамках государственного задания и принял к сведению информацию, что проект этих рекомендаций будет представлен для общественного обсуждения в самое ближайшее время.

Совет также рассмотрел вопрос о плановой ротации членов Cовета по науке.