Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с необходимостью дебюрократизации научной деятельности, 05.02.2015

| Скачать заявление (pdf) |

Рассмотрев вопрос о необходимости дебюрократизации научной деятельности, Совет по науке при Минобрнауки (далее — Совет) отмечает, что бюрократические трудности остаются бичом современной российской науки. К сожалению, несмотря на ряд предпринимаемых Минобрнауки мер по упрощению бюрократических процедур, в целом в сфере науки за последнее время ситуация ухудшается. Современные учёные сталкиваются с излишней «бумаготворческой» деятельностью на всех этапах своей работы — от написания формальных планов и заполнения дублирующих друг друга отчётных форм для разных ведомств до составления документов, связанных с образовательным процессом, и преодоления административных трудностей для приглашения иностранцев на работу или с краткосрочными визитами. Сроки и правила предоставления этих документов зачастую трудновыполнимы.

Действуют неразумные ограничения на покупку оборудования, комплектующих и расходных материалов, перемещение необходимых материалов через границу, оплату суточных и проживания при командировках, работу и обучение иностранных учёных и аспирантов. Чрезвычайно сложно организовать междисциплинарные работы с вовлечением специалистов различных научных институтов, особенно относящихся к разным специальностям, а также вузов. Научная деятельность подвергается всё большей мелочной и неадекватной её природе регламентации по времени, месту, характеру проведения работ, втискивается в непригодные для неё рамки правил, разрабатывавшихся для иных видов деятельности. Это существенно снижает гибкость и эффективность в реализации научных планов, губительным образом сказывается на доступе учёных к современным достижениям мировой науки, отнимает драгоценное время, которое должно тратиться на основные обязанности учёного - проведение исследований, получение новых знаний и их публикацию в научных изданиях.

Вследствие сложившейся ситуации российские учёные оказываются в гораздо худших условиях по сравнению с их иностранными коллегами, конкурентоспособность и престиж научной работы в России падают по сравнению с работой за рубежом, где бюрократическая нагрузка значительно ниже.

В связи с этим Совет считает целесообразным, чтобы Минобрнауки при участии Совета по науке разработало перечень основных вопросов связанных с дебюрократизацией и требующих комплексного рассмотрения совместно с представителями других ведомств.

По каждому из таких вопросов необходимо:

• провести анализ недостатков организации ведомственного документооборота, наиболее затрудняющих работу учёных,

• разработать законодательные инициативы и предложения по изменению ведомственных документов и согласованию документации для разных ведомств,

• подготовить инструкции, касающиеся наиболее простых способов прохождения бюрократических процедур, и публикацию их авторитетном источнике.