Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с увольнением из ИТЭФ члена-корреспондента РАН М.В.Данилова, 04.11.2015

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при Минобрнауки России (далее – Совет) с большой тревогой воспринял информацию о попытке увольнения члена-корреспондента РАН М.В.Данилова из Института Теоретической и Экспериментальной Физики им.А.И.Алиханова (далее – ИТЭФ) под предлогом сокращения штатов.

Михаил Владимирович - ведущий российский ученый в области экспериментальной физики высоких энергий, активно участвующий в научной и образовательной деятельности. Он создал широко известную в мире научную школу в экспериментальной физике элементарных частиц, является лауреатом премий Макса Планка и Карпинского, входит в число наиболее цитируемых российских физиков (его индекс Хирша превышает 68), ведет активную международную деятельность, много лет был членом Международного Комитета по стратегическому планированию ЦЕРН.

Даже лишившись административных постов в ИТЭФ, М.В.Данилов, по существу руководил многими направлениями научной деятельности ИТЭФ, в том числе работами в области физики высоких энергий, низкофоновой физики, физики нейтрино. Он играл и играет ключевую роль в международных экспериментах, обеспечивал контакты на высоком уровне во всех международных физических центрах, организовывал знаменитую зимнюю школу ИТЭФ. Он публикует многочисленные статьи и доклады, оказывая колоссальное влияние на студентов и аспирантов, которые выбирают профессию во многом благодаря его лекциям, энтузиазму и увлеченностью наукой.

Совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту, и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ. Естественно предположить, что причина лежит не в научной плоскости, и может быть связана с выраженной гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым.

Совет выражает обеспокоенность, что увольнение М.В.Данилова может быть воспринято российской и мировой научной общественностью как открытый возврат к временам, когда запрет на профессию использовался как инструмент для расправы над оппонентами. Этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги управления находятся в руках людей далеких от науки. Увольнение М.В.Данилова наносит вред российской науке и ущерб Российской Федерации.

Совет по науке призывает Правительство РФ как учредителя НИЦ «Курчатовский институт» осуществить проверку кадровой политики в НИЦ, в том числе с точки зрения ее соответствия задачам, поставленным майскими указами Президента РФ 2012 года. Совет также призывает Правительство РФ рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне – подобно системе постоянного контракта (tenure), практикующейся во многих ведущих научных державах мира.

Одновременно Совет обращается к администрации ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» с призывом пересмотреть свое решение по М.В.Данилову.